充气船渡资江|普通人的资江八日漂流记

  赶山狗公号   2018-10-17 08:24:54

资江,长江支流,又称资水。左源赧水发源于城步苗族自治县北青山,右源夫夷水发源于广西资源县越城岭,两水于邵阳县双江口汇合称资江,于益阳市甘溪港注入洞庭湖,全长653公里,流域面积28142平方公里。穿越雪峰山一段,陡险异常,有“滩河”、“山河”之称,为湖南四水之一。

为什么要驾船旅行?

你、我、他,每个人都做过浪迹天涯的梦,星垂平野阔,月涌大江流;飘飘何所似?天地一沙鸥。沙鸥是一种上天能飞、下水能游的水鸟,喜欢逐浪而行。

人类逐浪而行的最好方式是驾船,君看一叶舟,出没风波里,那是一幅何等动人心魄的画面啊。还有那一份逍遥与洒脱,只有浪迹江湖的人,才可以称得上是自然之子,营营汲汲的日子实在是了无趣味。

长途旅行又被形容为风尘仆仆,这个只能指陆地,而驾船是没有风尘的,一湾流水,清风拂来,实在是洁净得很,清爽得很,自在得很。

驾船而行可以看到别人难以看到的景致。以一种悠哉游哉的方式顺流而下,在天地下放歌,长啸,灵魂有回到原乡的况味。

还有,何时何地,都不会人挤人,有的只是人闲桂花落,夜静春山空。

另外,省钱。你见过在水上建门票站的么?

行前计划

以长沙出发为例:

10月1日:长沙→新宁县→广西资源县(长途汽车),宿资源县

10月2日:早餐后下水,经过资江源景区,晚上进入湖南境内,宿峎山

10月3日:峎山早餐,漂流扶夷江风景区,过将军石。宿新宁县城金石镇

10月4日:全天在新宁境内资江上,宿回龙寺

10月5日:进入邵阳县境内,宿邵阳县城

10月6日:邵阳县→邵阳市

10月7日:邵阳→长沙(高铁)

【装备整理】

有意国庆节随我漂流资江源的伙伴注意了,下列装备是一定要带的——

船包:除行李车外的东西全部装进包中,不要另行带背包

折叠行李车:在岸上拖船包用,漂流时平放在最下面,

不占地方,划浆时脚蹬着它可以借力。

要求结实耐用,100元以下的不考虑

 

捆扎绳:将船包绑在行李车上

防水包:放衣服睡袋手机等

船桨:务必是铝合金按纽式卡口的,

那种带黑色套管接头的不要,带三只(一支备用)

整装待发

明天出发前往广西资源县

自驾充气艇漂行资江源,为期5天

抵邵阳市上岸

图一是漂流装备:

充气船、拉丝底、铝合金浆、充气泵、充气坐垫及靠垫、手套

图二是露营装备:

帐篷、睡袋、防潮垫、

充气枕(兼靠垫)、野炊垫(兼天幕)

图三是野炊装备:

炉头、套锅、气罐、支架等

图四是杂品:

大防水袋(装睡袋及衣物)、小防水袋(放手机、充电宝、证件等)、

头灯、捆绳等,折扇用于装十三

第一天 山坳中的小城

在暮色中抵资源县。资源县位于广西东北部,属桂林。

中国南部有五座山系沿东西方向一字排开,史称五岭。五岭中之越城岭为湘桂两省之界山,资源县位于越城岭的环抱之中。资江在山谷由南向北逶迤而过,县城建在资江两岸,街道逼仄,楼可握手。

资源县境内有山曰猫儿山,为华南第一高峰,湘江、资江、漓江(桂江)均发源于此。我曾驾船全程漂流过湘江和漓江,这次是资江。

夜色中的资江灯光璀璨,江中有渔家抡起竹竿赶鱼,啪啪作响。侗家的风雨桥越江而过,灯光倒映在水中,迷离梦幻。

明天放船,十八弯水路到资江源景区。

第二天 一出城就险些翻了船

我们入住的酒店位于资江边上,躺在床上可以听到哗哗的流水声。

原计划6:00起床,6:30下水。因为往下10公里是资江源漂流景区,我们担心他们不让过。我曾多次漂行漓江,从杨堤到兴坪就属于严格管控区域,自驶船不得驶入,我应对的办法就是凌晨下水或者夜划。

我们合计了一下,还是决定8:00下水,从容吃个早餐。此去500里,山高水长,滩多浪急,吃什么睡哪儿都不知道呢。

来到岸边,摊开船,充气,行李杂物装船,推船下水,上船,展开双桨。我们的资江源漂流就这样开始了。

同行的定军是一个强人,我们曾一同从灵渠下水全程漂过湘江。他这次带上了11岁的儿子兴砣。

资水清澈见底,游鱼细石直视无碍。

刚出县城,即遭遇一滚水坝,江水从坝上翻滚而下,轰然作响。

我决定强行冲坝,砰地一声,船体跌落坝下,几近倾覆,强大的回流又几次将船推回到坝下,待用尽全力冲进主航道时,我全身已经湿透,舱内一半是水。

回头看时,其实坝中间分明有一条导水明渠,如果从这里过,就安然无恙。因为水流太急,在上面很难发现,待发现时,已经来不及了。

第三天 大山深处,江边瑶寨

换上一件橙色T恤后再出发。

我需要十分小心,因为一共才带了三件上衣两条长裤外加一件冲锋衣,这一下就弄湿了两件上衣一条长裤。冲锋衣是早晚用的,白天用不上,热。裤子还是穿湿的,倘若剩下的那条也浸了水,晚上就别想活了。山中的夜晚凉意袭人。

冲过一个浪花飞溅的滩头,向右调转船头,顿觉眼前一亮,一方巨石立在岸边,仿佛一面迎风而立的船帆,当地人叫风帆石。

江中时不时有大小不一、形态各异的石头或卧或立,有的像金龟望月,有的似猛虎汲水,有的如巨龙卧波。水极清碧,船儿在水面上弋动,远远望去,恍若漂浮在半空中。水至清则无鱼这句话看来是对的,因为太过纯净,鱼儿们肯定食不果腹,再者,动不动就有暗礁险滩,鱼儿们有可能会被撞死,谁叫它们不戴头盔不穿救生衣呢。

石头缝里有螃蟹出没,兴砣一连抓了好几只。小家伙问我带盐了没,我说带了,他喜孜孜地说中午可以烤了吃。

不知道转了多少个弯后,我们抵达一个村落。五六户人家依山而建,层层石级蜿蜒相连。江边有一棵大树,树下用石头砌了两道围子,围子上立了块铭牌,铭牌上面刻着“浪田瑶寨”四个字,看来这树很有些岁数了,这寨子也应该有些来历。

究竟是什么来历我们顾不上,当务之急是解决中餐问题,都下午2点多了,早已饥肠辘辘,再不找点东西填肚子就真的只能烤螃蟹了。

整个村子都没人,我们只好一家家地探询。只见一个老奶奶正在晾晒衣服,我问这附近有没有餐馆,她回答没有。于是我们一脸忧伤。老奶奶一见,便问我们想吃什么,家里没菜。我回答说只要有吃的就行。于是老奶奶到厨房忙活去了。

吃饭,三个菜:一份辣椒炒鸡蛋,一份煎冬瓜,另一份是什么我分辨不出来,因为那形状、色泽和味道与煎冬瓜毫无二致,莫非是冬瓜煎了两份?

饭毕,千恩万谢,继续放船下水。

在等饭吃的时候,我们还补了船。定军的船底破了。

我的船已经补过一次。一小时前,船头重重地撞向礁石,礁石上的锐角生生地将船撕开了一个口子,天杀的!

第四天

你好,天门山!

在吃饭的当儿掏出手机查看方位,惊异地发现:我们早已经过漂流景区。

想起来了,几小时前,在经过一个滩头之前时,看见左边岸上有一排房子,水边到房子有阔大的石阶,石阶最上面有几个汉子对着我们挥舞着手臂并且大声嚷嚷。他们嚷的什么不得而知,一来水声太大,二来他们说的是方言,听不明白。看来那里应该是漂流景区的门票站或者起点了,他们嚷嚷的意思应该是试图阻止我们。我当时还以为他们是在提醒我们注意下方的急滩呢。心里还浮现那么一丝感动,嗨。

不对呀,时逢国庆旅游旺季,所有的景区都人头攒动、游人如织,这里怎么可以冷清得像是无人上班的单位呢?看来这个景点的市场营销出了问题。当然,地理位置也是问题,太偏了。来桂林旅游的人都奔漓江阳朔灵渠龙脊梯田去了,没人会留意这大山深处的一湾好水。

接下来迎接我们的是天门山。但见正前方有两块巨大的石壁相向而立,像是两道屏风,也像是两扇敞开的门,资江从门中流过,远远望去,着实有些气象。

天门山还是有人的,约摸有20多个人站在岸边,痴痴地望着我们。他们一准在想:你们不买门票就这么闯进来,心难道不会痛吗?我们一笑而过,悠然飘过。

轻轻的我走了,正如我轻轻地来,我挥一挥衣袖,不带走一片云彩。

这是天门山景区声名远播的景点:资江大转弯。因为我们在水面上,无法看见全景,即便是置身其中,也感觉不到那份雄壮与秀丽,只好从网上扒拉出这个照片证明曾到此一游。

第五天

翻坝,翻坝,流浪的人在天涯

从广西资源县城到湖南新宁县的黄龙镇,三百里水路,需要翻越六座大坝。

驾船旅行有两怕,一怕翻坝,二怕补船。

补船是因为受到礁石撞击,舱体漏气进水。速速靠岸,找到破损处,擦干水迹,用刀片削磨四周,用剪刀剪出一块大小合适的补片,涂抹上补船胶,最后用力压合。我们常用的办法是找来一块石头压在上面,半小时后即可下水。

有人问,船体漏气是不是很危险,船舱会不会进水?其实并无危险可言。船体共分三个气舱,只要有一个气舱没有发生漏气,即可保无虞。三个气舱同时泄漏的可能性几乎没有,除非受到冲锋枪扫射,这个就与划船本身无关了。

与翻坝相比,补船只能算是小事一桩。补船主要是耽误时间,因为折腾会觉得心累。而翻坝不仅大量耗费时间,还让你身心俱疲。

当前方矗立着一座大坝时,那么水坝的上方势必会形成一个库区,长长的水道几乎没有流速,水波不兴。一旦碰上逆风,船儿会被风吹得倒走。每当水体深不可测,水面上有动力船突突时,我都会发出一声哀叹。在水流哗哗的河道上漂行时,那感觉自然是轻舟已过万重山,而当进入库区,那情形就是划船的人儿在喊天。

最难的当然不是划静水,还是翻坝。建水坝是为了发电,强大的水流形成势能涌入机组催动涡轮,发出嗡嗡的响声,着实瘆人。另外,水面上会形成一个个巨大的旋涡,呈现出吞噬万物的气势。

每当前方出现水坝,我们都会提前上岸,察看形状,找到一个方便翻坝的法子。

在资源县临近烟溪乡的那个水坝,我们将船靠在坝边,用绳子将船身、行李一个个吊放在坝下,再步行下来,重新装船。

也有相对简单一点的,有的坝体设计了一个滑梯一样的水槽,可以将船拖上来,放进水糟,顺坡滑下,甚是轻松。

在新宁县田心大坝,我们只能采取最原始的办法:将全部物件一个个背上岸,再在下方寻一处合适的地方装船,常常需要来回跑几趟,累个半死。要是没这牢什子破坝,我们至少走了十公里不止。

黄龙大坝害人最惨。大坝上方居然找不到一处上岸的码头,两岸都是森然绝壁。我们到达的时间是晚上8点,四野漆黑一片,完全找不到路径。没法子,只能往回划再强行靠岸,将船拖到草丛中。再用铝浆打草惊蛇开路,方觅得一条小道。次日早晨,雇一辆皮卡将船一古脑拖到三公里远的下游,重新开拔。

翻坝,翻坝,划船的人儿想骂。

第六天

夫夷江的早晨

资江进入湖南邵阳境内被称为夫夷江。新宁县在西汉时置夫彝(亦作夫夷)侯国,夫夷江由此得名。

我们一行三人仗桨逐波,一路飘摇而下,吃住均在滩头岸边。熟识了浪花朵朵,见惯了青山倒影,水面波光,其中最令人沉醉的,当数夫夷江的早晨。

且不说那一川薄雾,将水光山色浸染得如同一幅美轮美奂的古典山水画。黛青色的山和树倒映在浅蓝色的水中,层次分明,微微漾动。远处有渔人执一竿长篙立在竹排上,哗地一下,声音破空而来,又悠悠散去,消失在无穷无尽的天地之间,仿佛被雾霭吸收净尽,颤抖的画面又重归于静谧悠远。渔翁夜傍西岩宿,欸乃一声山水绿。

也不说那一轮红日喷薄而出,洒下万道金光。那一道道金光在越过山头穿过树影刺向白雾时,顿时变得迷离残缺,东一块西一块地跌落在微微噏动的江面上,半江瑟瑟半江红,霎时间,娴静的山水画转眼又成了一幅纵横铺陈的水彩,缤纷多姿。

单说在水边宿营,就有无穷妙趣。青罗带般的河水清清浅浅地滑过地面,恰如滑过心头。左边是连绵的峰峦,水边有层层叠叠的凤尾竹。右边是沙滩,紫红色的秋蓼蓬蓬勃勃地拥簇着、摇曳着。这里是我们的栖息之地,伴着窃窃私语般的秋虫声,沉浸在大地和秋草散发出来的无边清香里,一夜无梦。

凌晨,林中的鸟儿们开始唱歌了,河水也被吵醒了,加入了合唱。我起床,捡起一块石头,用力斜漂向水面,石头在水面上跳跃,凌波微步,落入对岸。

收拾好营帐,整理好行装,新的征程开启了。

第七天

秋风里,崀山下

一进入湖南境内,气象就明显不同。

右边的山岭猛地退却了,留下大片的原野,原野上有村庄处处;左岸的山形不再陡立,一派温柔。大有“山随平野尽,江入大荒流”的况味。唔,新宁这地方看起来比资源要宜居那么一点点。

首先迎接我们的是一个植被葱茏的小岛,岛上长满了大树,最多的是枫杨,有的几乎长在了水中。我们从小岛右边的汊港中经过,绿荫照水,枝条拂面,有无限的清爽惬意,这里称得上是水上森林。

岸边的沙洲上,大片大片的红蓼开得正旺,宣誓着它们是这里的主人。它们把这里装扮成一年中最为灿烂的季节,所有不起眼的生命都可以呈现出自己的辉煌与浪漫,如若不放弃。

秋意正浓,不似春光,胜似春光。

峎山属丹霞地貌,赭红色的山体裸露着,更是平添了几许秋色。那些浑圆的山体手挽着手肩并着肩,站在水边,像是一颗颗并排而立的巨大的萝卜,顶上的树木就是碧绿的缨叶。

还有那一扇扇巨大的石壁,青苔和蔓草在上面日复一日年复一年地精心描画,成就了一幅幅价值连城的写意。

将军石到了,这是峎山景区的标志性景观。远远的,一石擎天,像极了一个身披金甲按剑远望胸有雄兵的古代将军。或许他指挥的是一支水军,有艨艟巨舰,刹那间,我仿佛听到了厮杀声从远处滚滚而来,火烧连营八百里,风雷动,旌旗奋。而我,不过是他脚下的一员甲兵。

秋光明亮,生命逐浪,且扶稳双桨,归入苍茫。

第八天

江山笑,烟雨遥,豪情都付与一襟晚照

滔滔资水,巍巍峎山。多少年,多少事,它们都已见惯。那些个风云变幻,那些个苦辣辛酸,都不过是过眼云烟。

夕阳西沉,洁白的云朵成群成行地排列在高天之上,好像微风吹过水面激起的鳞波。这是卷积云,预示着明天又是一个好天气。

太阳像一个大大的圆盘,中间明晃晃的有如晶莹剔透的夜明珠,夜明珠的外面绕着一层黄黄的金边,再往外包围着一轮粉红色的花环。阳光映照在江面,把江水染成了浅红色。我在浅红色的水面上努力地展动桨叶,尽管已筋疲力尽。

江山笑,俗事遥,所有的凌云豪情和处心积虑,统统都将付与一襟晚照。

时乖命蹇,摆在我面前的所有的路都不好走,而我恰恰钻入了那条最为狼狈最为艰难的荆棘丛林和波峰浪谷。吃过的苦,走过的路,都深深的融入到血脉之中。所有不愿放下的最终都不得不放下,所以,不如及早放下,踏着夕阳归去。

幸有山水相伴,幸有清流随行。

再见,资江。

原标题: 普通人的漂流日记|资江源漂流记

责编:姚帅

来源:赶山狗公号

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