2021-08-10 09:45:09
——从袁枚《随园食单·戒单·戒强让》看饮食戒规
大湘菜报·新湖南客户端 记者 何婷
【编者按】子曰:“人无礼,无以立。”中国自古以来就是重礼的国家。俗话说得好,吃要有吃相。餐桌是重要的社交场合,餐桌礼仪在我们的生活秩序中占有一个非常重要的地位。《随园食单·戒单·戒强让》提出,劝菜、动酒等强让行为,大可不必也。
原文如此描述:“治具宴客,礼也。然一肴既上,理直凭客举箸,精肥整碎,各有所好,听从客便,方是道理,何必强让之?常见主人以箸夹取,堆置客前,污盘没碗,令人生厌。须知客非无手无目之人,又非儿童、新妇,怕羞忍饿,何必以村妪小家子之见解待之?其慢客也至矣!近日倡家,尤多此种恶习,以箸取菜,硬入人口,有类强奸,殊为可恶。长安有甚好请客,而菜不佳者。一客问曰:“我与君算相好乎?”主人曰:“相好!”客跽而请曰:“果然相好,我有所求,必允许而后起。”主人惊问:“何求?”曰:“此后君家宴客,求免见招。”合坐为之大笑。”
将这段记载翻译成白话文,既让人忍俊却也让人反思:设宴待客,是一种礼仪。然而菜既上桌,理应让客人随便举筷选择,肥瘦整碎,各取所好,主随客便,才是最好的待客之道,何必强劝客人?常见主人以筷夹菜,堆放在客人面前,弄脏了盘子堆满了碗,令人生厌。须知客人既非无手无眼之人,又不是儿童、新媳妇因害羞而忍饥挨饿,何必以村妇乡民之道待客?这才是极度怠慢客人!近来歌伎中此种恶习尤盛,用筷夹菜硬塞入别人口中,有点像强奸,特别可恶。长安有位非常好客之人,但菜品并不好。一客人问:“我与您算是好友吧?”主人说:“当然是好友!”客人便跪下请求说:“如果真是好朋友的话,我有个请求,您答应后我才起来。”主人惊问:“有何请求?”客人答:“以后您家请客千万不要再邀请我了。”全座之人大笑不已。
语言学大师王力有《动菜》名篇,言辞幽默戏谑,读来比袁枚所言尤甚。王力说:“劝菜的风俗处处皆有,但是素来著名的礼让之乡如江浙一带尤为盛行。男人动得马虎些,夹了菜放在你的碟子里就算了;妇女界最为殷勤,非把菜送到你的饭碗里去不可。”在一次赴宴之时,王力先生写道:“我未坐席就留心观察,主人是一个津液丰富的人。他说话除了喷出若干吐沫之外,上齿和下齿之间常有津液像蜘蛛网般弥缝着。入席以后,主人的一双筷子就在这蜘蛛网里冲进冲出,后来他劝我吃菜,也就拿他那一双曾在这蜘蛛网里冲进冲出的筷子,夹了菜,恭恭敬敬地送到我的碟子里。”
笔者认为,除了观感不雅,在告别了“食不言”的传统甚至将宴请作为社交方式的如今,夹菜、劝菜等行为固然是主家待客的心意,但席间唾沫星子一顿乱飞,必然会影响到客人的身心健康和就餐情绪,而这种过度的热情,实则是越界了,还不如遵了老规矩:吃什么客随主便,怎么吃则主随客便。
【名家杂论】
中国人吃饭,往往几人共吃一盘菜,共喝一碗汤,这种以和为贵的饮食方式固然值得发扬,但诸如劝菜、动酒等强让行为,则多少使就餐者有些尴尬。强让,是一种过分的客气,反倒容易给客人以压力,况且有些人确实介意别人夹菜。西餐的分餐制度值得学习,每人一盘菜,谁剩下谁就是浪费。公筷是专用于夹菜的筷子,不用于吃饭,为了方便夹菜,有时每人配一双。
非典时期,为避免传染,国人曾重拾公筷制度。当新冠疫情袭来,公筷公勺再次受到重视。其实公筷自古就有,皇亲国戚、达官显贵们在吃饭时由佣人用一双公筷夹菜到他们的碗里再开始吃,一方面是为了显示自己的地位和奢华的生活,另一方面也是为了卫生。
责编:达庆玙
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