楚国良专栏|夏日炎炎话苦瓜

  新湖南客户端   2024-05-20 16:39:11

夏季天气炎热,人们往往食量减少,身体消瘦,有人称之为“苦夏”。于我而言,炎热的夏日,吃一盘清炒苦瓜,是最简单的少年情怀,含着许多微醺的过往,让人沉醉,在渐渐老去的岁月里成为一段回不去的记忆。

俗话说,苦口良药利于病。苦瓜切成片晾干可以入药,鲜苦瓜可以做菜煲汤煮粥。春夏之交正是苦瓜大量上市的季节,为了您的身体健康,不妨多了解了解苦瓜,多接近接近苦瓜,多品尝品尝苦瓜,说不定哪天您也会爱上它。

(一)

苦瓜原产于东印度,在日本和东南亚等地栽培历史很久。17世纪传入欧洲,多作观赏用,并广泛栽培于世界热带及温带地区。中国在明代《救荒本草》(1406年)中已有苦瓜的记载。明代徐光启撰《农政全书》(1639年)提到南方人甚食苦瓜,说明当时在中国南方普遍栽培苦瓜。

从各地方志来看,在明代,苦瓜主要出现于广东、福建、湖南、江苏、浙江、海南等南方地区,北方比较少见。到了清代,食用苦瓜的地区又增加了四川、安徽、山东、河北、辽宁等地。

有研究表明,苦味能促进胃液分泌,增加胃酸浓度,从而提高食欲。苦味食物中含有多种生物碱类物质,有消炎、退热、促进血液循环、舒张血管等药理作用。

作为消夏第一蔬,苦瓜还有其营养方面的优势。苦瓜中所含营养素普遍高于其他瓜类蔬菜,尤其是维生素B_1及钾、镁、铁、锰、锌、磷等元素含量较高,可同时补充夏日的消耗。

(二)

苦瓜一般每年春季种植。小时候,自家菜园里一年四季总是轮换种植着各类时令鲜蔬菜。而栽种苦瓜,母亲是我们这帮小孩的技术顾问。母亲告诉我,苦瓜种皮厚实,播种前要先在温水叶中浸种5小时左右,经过二天二夜就开始发芽了。再过一、二天光景,大部分便萌芽了。

苦瓜属于短日作物,喜光不耐荫。当幼苗长到有5-6片真叶时,母亲让我们到屋后砍些树枝、竹子用来搭棚。棚架一般达成门形。让枝蔓均匀分布到棚架上。然后是引蔓上棚。引蔓以晴天下午进行为好。 苦瓜侧蔓多,要及时摘除短、弱、过密的、衰老的、有病的枝叶。摘枝后,通风良好,利于开花结果。 

苦瓜花五瓣一朵,花是黄色的,形状像个小喇叭,花瓣在碧绿的叶子中点缀,像手掌一样伸向四方,慢慢铺开。随着微风起,花蕊里面的花粉便会扑簌而下,在空中随风飘荡了起来。随着时间的慢慢流逝,苦瓜藤便会向上攀爬起来,花苞儿也慢慢变成一个个小苦瓜了。

“庄稼一枝花,全靠粪当家”,栽种苦瓜,施肥很重要。既可保证蔓叶正常生长发育,也可满足不断开花结瓜对养分的需求。肥料除了尿素、氯化钾外。间常淋些人畜粪水对栽种苦瓜更适用。

苦瓜喜湿润。既要避免太阳猛烈蒸发受旱萎蔫,也要防止暴雨积水。庄稼是靠天吃饭。风调雨顺,庄稼才能有个好收成。

十月怀胎,一朝分娩。有母亲指导,有我们的精心呵护下,到了苦瓜成熟的季节。碧绿、橙黄,像纺锤,像月牙,挂满了枝蔓,田间地头到处散发着苦瓜的清香。

苦瓜丰收了,我们一家子根本吃不完。母亲便给邻居、亲戚送一些尝鲜。丰收的喜悦洋溢在母亲沧桑的脸上。

(三)

家常的蔬菜里,我对苦瓜情有独钟。喜欢一种味道,习惯一类食物,往往没有多少理由,要找当然也能凑出一堆,但是真正要列出几个正儿八经的名目却又显得牵强附会,说不到心里去。凹凸不平的纹理、晶莹翠绿的色泽,不止外形,他的特殊处在绝不粘连,做配菜和别的菜炒在一起,苦瓜清苦依旧,别的菜也并不因此受影响改变味道,所以苦瓜又有“君子菜”的美称。 

夏秋季节是吃苦瓜最频繁的时候。苦瓜煎蛋做得最多,好做又好吃。把苦瓜切得细碎,再切几个火红的辣椒,放锅里清炒,放油盐炒到六分熟,倒入已经拌匀的鸡蛋碗里,放油翻炒。

这道苦瓜炒蛋简单又美味,用料并不繁复,但却是我成长中的味道记忆。苦瓜的清香与鸡蛋的丰富融合在一起,搭配着葱花的点缀,它们形成了一幅美味的画面。一口下去,满满的幸福感油然而生,仿佛这个味道能够将我带回过去,回到那个无忧无虑的童年时光。

这道菜虽然简单,却蕴含着深厚的家庭情感。每一次我尝到苦瓜炒蛋的滋味,都让我想起妈妈在厨房里的笑容,想起和家人共享的幸福时光。这份情感与美食的结合,使得苦瓜炒蛋成为了我心中一道独特而珍贵的味道。

除了其美味的味道外,苦瓜炒蛋还有着丰富的营养价值。苦瓜富含维生素C、维生素B以及钙、磷等矿物质,具有清热解毒、生津止渴、健胃消食等功效,非常适合夏季食用。而鸡蛋则是优质蛋白质的重要来源,搭配苦瓜更有助于营养的吸收与平衡。所以,苦瓜炒蛋不仅味道美味,还是一道健康又营养的家常菜。

秋末瓜果蔬菜都要凋落了,苦瓜大约把所有的苦攒一块了,较平常时节苦些。也有吃不惯的,总要放盐水浸了,拧干去掉苦汁。其实最好的苦瓜总是最苦的,在最苦的时候回转出一种清凉的甘味。

我是向来对一切苦的东西都有一种不可理喻的偏嗜,苦丁茶、苦咖啡、苦瓜等等。苦的东西初尝是苦,细品则有一种清甜。甜品甜过了头让人发腻,苦味则不然,反是越苦越有味道。苦瓜的苦是一种清苦,不腻不涩,清淡之中含着隽永,让人回味。

文/楚国良

作者系湘潭市委党校退休干部,四级调研员。曾连续6年被评为《湘潭日报》优秀通讯员,其作品在《人民日报》、《中国特产报》、《中国社会科学报》、《中国县域经济报》、《领导科学》等权威报刊上发表。先后主编或参编《晓霞之子》、《今日梅林》、《青山文史》、《响塘文史》和《云湖文史》等多个乡镇文史资料。

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