湘江副刊·湘韵丨家的味道

  湖南日报·新湖南客户端   2024-09-09 08:47:15

文|李雨珊

在冬日的炉火上,有一种紧糯馨香的味道,那是寻遍四海最具“家”的气息的美味——攸县晒肉。

攸县交通便利,素有“衡之径庭、潭之门户”之称,有不少颇具地方特色的美食,其中“攸县晒肉”最为有名,被列为“株洲四宝”之首。

过年时,攸县每家每户每餐都必有一碗红红的、吱吱冒油的攸县晒肉。裹着红色米粉的晒肉,蒸熟后散发出迷人的光泽,一筷子戳下去,“滋”的一声就冒出了油,咬上一口,比粉蒸肉紧致有嚼劲,且肥而不腻,唇齿留香。

而这甜美的冬季美味,大部分却在夏季制成——夏天的阳光最好晒肉。还记得儿时的暑假,清早爷爷去集市买五花肉,一买好几桶。我也不会帮爷爷处理肉品,但我就喜欢黏在爷爷身后一刻不停地帮倒忙。

“滋滋滋——”爷爷先给五花肉烧一下皮,再将五花肉切成均匀的厚片,加入食盐、料酒、生抽......搅啊搅,拌啊拌,我也会掺和几下,假装卖了不少力。

腌制一个晚上,接下来拌米粉了。颗粒分明的红曲米粉,装了满满一盆,我也学着爷爷拿着一块块腌好的肉,在粉里放一放,让肉的两面都沾满厚厚的粉,再将它轻轻地放到竹筛中。等放满一个筛子后,就将筛子放到大太阳下暴晒。这一晒就是三四天,肉的体积变小了,米粉和肉紧紧粘连了。闻一闻,米粉的芬芳、肉的香甜就浓了——阳光是有魔法的。

夏季做好的晒肉,会吃掉一小部分,但大部分是要保存到冬季吃的。在烟火上熏一熏,然后密封贮存坛子里。有需要的时候,就将它取出蒸一蒸,或用油煎到两边金黄色。如果你喜欢,还可以炸一些干椒、花生或黄豆,盛成一大碗。食之,肉香、花生豆香、辣椒味皆全,回味无穷。

雁去雁来,日子总在不经意间流逝,如今成年的我来到省城,这里没有晒肉,美食却五花八门,臭豆腐、糖油粑粑、口味虾......惊艳我的味蕾,年轻人总喜欢追求新鲜,似乎那年少时喜欢的晒肉成了拿不出手的“土老帽”。

不知道多久没有回家乡,今年夏天,一到家就望见太阳下的晒肉,看到已经佝偻着背的爷爷在蒸晒肉。蒸盖掀开后,肉香汩汩溢出,爷爷从中挑选出一块上好的递给我。奶奶说,等我吃晒肉是爷爷不改的习惯。我望向爷爷,他只是笑,却不说话。灰白的胡须随着咧开的嘴上扬,鼻子上的褐斑如星斗般密布。我的心底漾涌出莫名的情愫,不知是暖是酸。

记忆中好些个晒肉的夏日,好些个吃晒肉的冬季,又出现在眼前;留在唇齿间的香甜的味道,阳光下摆着晒肉的竹筛,竟都深深地刻入了我的脑海中。倏地感觉,晒肉永不过时,它不只是一道美味,更是家乡独有之味,它希声无形,因有它,风柔柔,情暖暖。

肉已吃罢,口腔中的余香还在,从舌尖上的醇香漫延成心底的暖意——攸县晒肉,家的味道。

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来源:湖南日报·新湖南客户端

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