杨国胜 湖南日报·新湖南客户端 2024-09-23 16:29:44
乡下人称进城为“上街”,街是辰州街,城是沅陵城,两种法,其实都是一个地方。老城在江北,城中心在梧桐山脚下。两千多年前,汉高祖改郡设县,将衙署从对河太常窑头迁移至此。
两水此相逢,一府来相守。沅水和酉水在虎溪山脚下汇合,流入洞庭。当年隋文帝置辰州以处蛮,州县同城,直至晚晴。府城坐南朝北,临河有三个官码头,分别为上南门,中南门,下南门。平日靠码头停靠上下大小各种船只,在几千年的水运时代,这条江船来船往,码头繁忙,街城兴旺。
老城有三街十巷。河街,正街,后街。河街多为吊脚楼,因为临河的便利,居民把街一面改成梭板门,或自理或出租,开起理发店,小吃店,小旅店,小商店,兼有打油坊,米酒房。正街为辰州街,先前多为官衙治所,如府衙、县衙、文庙等,新中国成立后收归公家,有县政府及下属各局,以及机关招待所,粮店,剧院,医院,供销社等。靠山后街多为居民区,业单位的办公房和宿舍楼,街巷相通。
城内十巷中最著名的属同文巷、甲第巷、尤家巷、马路巷,均有些来历。各条巷子依山势而形成,有水泥路,有青石阶,可骑马走轿,宽巷亦行小车。从喧闹的街上转入巷道,仿佛置身另外一重天地,巷子里的房屋多有防火墙,白墙青瓦,飞檐转角,古树撑天,古朴幽然。如果一个外地人不小心闯到这里,会被眼前景象所迷惑,会惊叹这沅水中部湘西一隅竟有这等可以让人痴迷的地方。
辰州街长面宽,因供销社、副食品公司、饮食公司等公家服务企业在此,且占据街中好位置,一年四季都开门营业,商业气息分外浓厚。一些临时摊担商贩都挤在街上,有小吃摊,有小烟摊,有这摊鞋摊,还有磁带唱片摊柜,一天到夜人声鼎沸,歌声飘扬,热闹非凡。
在一个乡下人看来,这条街上物类齐全,什么古怪稀奇的东西全能寻到,这里人来车往,让人眼花缭乱。若坐在街上小方桌前的条凳上,吃过一回米豆腐,或与摆地摊的小贩讨过价,买了一双新胶鞋,或进沅陵剧院看过一场阳戏,或花几角钱进电影院,坐在铁椅上舒舒服服看过一场电影,这进城的经历仿佛就成了一种资本,这个人从街上回到乡下,在众人面前是完全可以昂首挺胸,藐视一切的。那街上所见所闻,戏里电影的故事更是别人面前炫耀的谈资,使人无限钦羡。
这是二十世纪八十年代沅陵老城里的大致情形。因为小时随父亲进过一回城,后来在上街看过一次病,再后来又在城里读了三年书,假日里和同学走街串巷,一个乡下人就把这街上的这种情形刻进了脑海。
有一次,和同学走到马路巷,看到人民医院五层住院大楼,就说起看病的经历。1983年暑假里,我生病从乡里转院到县人民医院,住进五楼住院部。昏迷三天,差点死掉,这是一种急性传染病,叫钩端螺旋体,幸运的是这种病当时已被县人民医院攻克,病房中除一人入院太迟死亡外,其余均被救治。当我苏醒后第一句话听到的是楼下老婆婆尖锐的咒骂声:“丢垃圾的,这样缺德,家里人要死的,活不了几天”。同病房有一个满脸青春痘的大男孩,在沅陵一中读高一,我进院时他已经脱离危险。他大概从我父母口中知道我是初中生,和我熟识后说起我的情况。他说我入院后吓人得很,大口咯血,输了两袋血浆,医生说再迟半小时人就没了。
马路上的咒骂声不时传来。他告诉我马路巷老婆婆骂人的原因,大概是因为我母亲发现从家里带来煮熟的几个鸡蛋坏了,顺手从五楼的窗户上丢了下去,没有想到散落在巷子一个商店门口。在我昏迷的这三天里母亲吃不下饭,望着病危的儿子,听着怕人的骂声,担心他在咒语中死去,终日以泪洗面。医生只是反复提醒病房里的人,不要向窗外扔垃圾。但对于如何停止楼下的咒骂,似乎也无办法。
我没有在咒骂声中死去。青春痘大哥出院后到马路巷开商店人家那里讲了情况,丢鸡蛋的乡下人是第一次进城,知道错了,家里的生病儿子也没有死,请她们原谅。这个大哥哥虽也是一个乡下人,但他身上透着阳光,充满智慧,我至今记得他出院时握住我的手,要我加油,来一中读书。之后骂声消停了,直到出院再也没有听见那种声音。遗憾的是,一年后我没有考进一中,到另一所中学读高中,我曾到一中寻过青春痘大哥,他当时正在读高三。但学校那么大,学生那么多,哪里能找到。
1987年夏我高中毕业后回乡务农,除几次考试外很少上街,这座城只能出现在梦里。虽只相隔80公里,似乎遥不可及。
没有想到,十年后的1997年,当我再一次上街,当我从乡下人成为城里人的时候,老城已不在。五强溪水库的修建,让原来的大部分老街沉入水底,呈现在眼前的是一座新城。幸好较高之地还有部分古建筑,幸存龙兴讲寺,胜利门,马路巷三个古街区。
马路巷边县人民医院住院部这栋欧式建筑风格的五层大楼,虽经两次失火却屹立不倒,依然还在,一段女儿墙还在,当年的小商店已经破烂不堪,老婆婆一家不知道搬到什么地方了。每当经过这里,望着这座空空的医院大楼,看着这条长长的破旧巷子,我的心里涌现出淡淡的哀愁。但对于一个历经死亡的人,被博爱仁慈的医院,医术精湛的医生从死神手里抢回,又是多么的幸运,他的心里充满深深的感激。青春痘大哥虽再也没有见过,每每想起,温暖如昨。对开商店老婆婆也绝无恨意。
去年,马路巷伍家坪老街区经过改造,取名辰州古街,其实这原本就是古城的一角,是老城的本来面目。马路巷是一条宗教街,街区几百米内有天主堂、永生堂、清真寺、白园寺、灵官庙,还有数栋牧师楼,五教同街,虽奇然容。马路巷中左拐,穿越一条窄窄的巷子,便进入伍家坪,这一片集中明清时期湘西特有风格建筑群,外是高高的封火墙,里面是砖房或木屋,有雕花木格窗,有采光天井。抗战时期,一度成为国民湖南省政府办公地,这里有黄埔军校沅陵女学院,有神州日报社旧址,有民国湖南省督学吴学增旧居,有中国驻苏大使刘晓旧居,国画大师张一尊旧居,中国第一代飞行团长关希鹏故居。沈从文的故居芸庐也在伍家坪半坡之上,因辰州中学扩建而拆迁,让人叹息。
如果是一个旅客,他来辰州古街,必能看到诗情画意。我来,为的是寻觅世间所有的美好,翻阅一段尘封已久的记忆。
从上街的那一天起,我的工作就和城市管理、拆迁建设、环境卫生有关。新城建起后,部分老城区残砖断瓦,污水横流,失去保护和利用价值,因此参与过龙舟广场、体育公园等诸多项目建设,也参与卫生文明县城的创建,甚至取得一点小小成绩。城区三百多条新老大小巷子,一百多个小区院落,不定时都要走到看到。读书时走街串巷是为了寻找新奇,现在走街串巷是为了创造净洁。
有时想想,那一年住院,母亲因我丢弃在马路巷的垃圾,我上街来用了将近三十年时间来清理,当然这是闲话。其实我愿意。我愿意让日新月异的沅陵新城更加靓丽温馨,我愿意为灯火阑珊的辰州古街付出款款深情。
沅陵辰州古街
小商店已经改成盘古居
辰州古街风情馆
古街小巷
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