湖南日报·新湖南客户端 2024-10-18 22:28:51
【编者按】
10月12日、13日(周六、周日),娄底市委网信办、双峰县委宣传部举办“第三届娄底市旅游发展大会新闻媒体、网络名人‘走读双峰’采风活动”。第三届娄底市旅游发展大会将于10月25日-26日在双峰县召开。
10月12日,采风团部分成员在涤生书院合影,正中老者为曾国藩六世嫡孙曾樾。酒杯锅供图
10月12日,采风团部分成员在荷叶-井字省级粮食生产万亩综合示范片稻田中合影。阿文 摄
文|曾一平
一
太阳还没到上班的点儿,一排排屋舍,伫到山腰,等着天亮。若我不乘车打那路过,它们又继续等着天黑。伫到那儿,似乎只为等我往车窗外忙不迭地瞅那一眼,只一瞬间,它的等待便有了意义。柏油马路笔直向前,像要贯穿千年的样式。是的,千年同样无尽向前。白狗在田埂上悠哉地踱着步子,金黄的稻浪随风起伏,使它看上去像一条欢快的鱼。远处青黛逶迤的山峦尽头,太阳慵懒地爬升起来,圆乎乎红通通像醉酒了一样。山脚远村处升腾起一层薄雾,金光洒到近处的稻田,也洒向不远处的高楼。到了双峰县城,换乘中巴车,县委有关领导与各路大咖已早早迎在那儿。
曾国藩故居富厚堂全景 远方高山为紫云峰。双峰县委宣传部供图
双峰县城鸟瞰。双峰县委宣传部供图
前往曾国藩故居。我赶忙上车占个靠后的座位。跟车工作人员给我们分发矿泉水与资料。“双休日,双峰见!欢迎各位领导、老师在这个美好的双休日光临双峰……”讲解员一声问候,打破了车内的宁静,然后,她开始轻柔地解说着双峰的风景人文。朝阳透出云层照到窗外的楼房与街市,行人看上去也像镀了一层金边儿。两旁街市缓缓闪过。闪过的商铺里边,取名“国藩”的真不少呢。国藩超市、国藩茶楼、国藩菜馆。邻座的老师告诉我:“还有曾国藩广场、曾国藩学校,好多巴多,连国藩汽修都有呢。您不要以为这些老板只是图‘国藩’名头响亮哦,这里边有深意的,若与店老板们聊曾国藩文化,‘读书以训诂为本……’张口就来。您想啊,店名叫国藩,家里边的娃儿自然会去了解,谁是曾国藩,他做过什么事,说过什么话。去街头随意逮一个娃儿,问他曾国藩八字家训,立刻就会告诉你:书,蔬,鱼,猪,早,扫,考,宝。如同我们背诵《静夜思》一样顺溜。”听过之后,我心里边儿暗自叫苦,自诩是个业余作家,来到双峰,学识竟连小学生也不如。中巴车驶出城区,公路两边黄灿灿的稻田又扑面而来。
随处可见的稻浪。李建新 摄
“欢迎来到中国最后一座乡间侯府——曾国藩故居。”导游热情地招呼我们下车。一座古朴大气的晚清府院立于跟前。同时落入眼帘的还有大厅陈列的书籍,《曾国藩家书》《曾国藩日记》等等。稍抬头又望见各种牌匾、对联。皆是治国齐家的名言警句,有古人的,也有当代名家的。随手摘抄一句,便能衍生出万言文章、处世感悟。导游口若悬河般介绍每一个人物,每一段历史。同行老师告诉我:“这是位网红导游,在互联网上热度非常高。”刚想表示震惊,他又接着说:“这儿的导游参加省市比赛获过许多奖的,虚心涵泳,宋明理学,信手拈来。” 嘿……
走进富厚堂。小远 摄
出富厚堂,一行人热热闹闹地来到附近的涤生书院。门口恰巧遇见涤生书院院长、曾国藩六世嫡孙曾樾先生。老先生亲切地同我们讲:“曾国藩家风家训,不只是咱曾家的,同时也是民族的、世界的,我一要依靠上级媒体;二要依靠各位网络名人,将咱们国家优秀的文化传扬出去。”大家鱼贯进入书院参观。我仍旧呆站门口。院子里小径上灰布衣的阿姨正在扫地……
我快步走出书院。门前一口小池塘,一片广袤金黄的稻浪。好一个名人故里。好一座文化的侠客岛。
曾国藩出生地白玉堂。熊玲 摄
蔡和森蔡畅故居光甲堂。李建新 摄
从白玉堂出来,见一堵屋墙上涂着句广告:“想要好儿郎,多来白玉堂。”白玉堂是曾国藩几兄弟儿时的祖屋,是他们最初成长的地方。曾氏先祖流传下来的以“耕”“读”为本的家风家训,不仅让曾氏家族十代书香、英才满门,也让双峰这方山水诗书绵延、人才辈出。
我倚坐车窗边,反复思索,到底是怎样的母亲,怎么样的传承,让这一方山水如何充满魔力,吸引四面八方的游客前来探索?不觉间,中巴车来到紫云峰顶。这儿是双峰境内海拔最高点,已过中秋,山风迎面,顿觉一缕寒意。紫云峰陡峭灵秀,虽不似悬崖那般险急,却也一目到底。陡坡上红色的千眼枫、淡黄的毛竹、成片的四季青郁郁葱葱。山脚接连一湾湾村落,一片片金黄的稻田。山对面是另一层山。对山相隔甚远,望去已是一片青黛。一层山,又一层山,还一层山,层层叠叠,颜色由青渐白,目极处山云天成一色。
紫云峰,左下角散落森林中的房子为云端紫云峰度假村,下方红屋顶者为仙女殿。
正杵着栏杆发呆,有双手从后边包抄来蒙我眼睛,一回头,望见土著民文友阿哲与曹昭。哈哈……瞬间生出他乡遇故知的喜悦。他俩是本地人,对紫云峰门清,指给我看那几栋绝壁上挑出的房子,那是云端度假村,那一处是间咖啡屋。嚯……真是一座云端的咖啡屋。捧咖啡坐那儿望远山无极云卷云舒,莫要太惬意。我提议去喝杯咖啡,阿哲拉住我:“先不急,我带你去看看仙女殿。”翻过一道梁,就望见了一座殿宇。离着很远,和尚念经的声音已入耳,近到前坪,却没见一个香客。一座殿,一个和尚,在念经。进殿行过佛礼,阿哲告诉我,这儿主要供奉两位宋朝时在紫云峰登天的仙女,旁边山上的巨石还留有她的脚印。又告诉我,墙上是双峰一中老校长曾彩初亲笔书写的对联:“仙驭下瑶池,楚地欣逢玉露降;行宫设帝座,天风时送岳云来。”三个人行在山梁上。曹昭忽然喊住我:“一平,别动。”我立刻停住脚步。只见曹昭掏出手机拍照,边拍边喊:“太漂亮了,太漂亮了。”夕阳温和地洒下来,我们三人周身布满金光。再看天边,紫云峰的云真的是紫色的。
紫云峰晚霞。缠绵的沧桑 摄
双峰县城曾国藩广场夜景。阿文 摄
四
春天的时候,我来过一次涟水河双峰段。那会儿河岸上桃花半开,油菜金黄,野鸭子还形单影只,墨绿的河水嵌到群山之间像一条玉带。这回再游涟水,涟水河依旧安静得如同一个处子。只是漫野的油菜花换成了金黄的水稻,桃花落了,野鸭子们三五成群。车到桃花岛码头,我们鱼贯下车。风过涟水,也只掀起麟麟微波,像姑娘轻摆裙襕。她永远这般淡雅,波澜不惊。同行的黄老师告诉我,涟水河的水一直这样安静的、清澈的,汛期也一样。上游的水府庙水库大坝护着她,两岸青山护着她,她永远像一个怀春的少女,藏许多秘密。搭游船溯河,眼睛真不知该往哪儿放。船儿划开河面,翻起两道波痕,船头溅起的水花,犹如一群蹦跳的精灵。小野鸭子不谙世事,胆肥的拦到离船不远的河面,船一贴近,又吓得扑通扑通逃走,小脚蹼噌噌噌噌踏出一串涟漪。两岸的村落,院角的老树,金黄的稻田,凝成一幅水墨画,错过一眼也会觉得错过。两岸青山叠远,天边云朵悠闲。此刻,我如同饮醉了酒,趴住船舷一点儿也不能动弹。让时间安静地淌走吧,与涟水河的水一样。
涟水泛舟。黄诚 摄
船过斗盐大桥。凌云 摄
岸上三三两两的钓鱼人,有的蹲在稻田的田埂边,有的坐到码头的台阶上,有的寻一处突向河中的小石堆,还有的钉一叶竹排到河湾里。实在羡慕这儿的钓鱼人,就算没有渔获,我也愿意从日出等到日落。夜晚的涟水河一定更美吧,月亮映到河里,山的影子,树的影子,我的影子。我问开船的大哥:“这儿允许钓鱼吗?”大哥告诉我:“只要符合一人一杆一钩,就可以。”“渔获怎么样?”“哦哟,钓得好的,一天钓得七八十斤。”我又问:“游船生意如何,怎样收费?”一旁本地的周老师告诉我:“游船两百一小时。今年春天,土著民组织两次采风,刊发系列文章后,游客爆发式增长,开游船吃香得很。”我望向开船的大哥,大哥脸上挂着满意的笑容。游船靠岸,恰巧碰见一个钓友提着渔获。我凑近前看,两条大草鱼,五六斤一条。
水府庙水库。李建新 摄
靠岸吃过午饭,再移步一处民宿尝些点心,这两天的行程就告一段落了。中巴车爬过山坳,又见一湾院落,一阶阶金黄的稻田。家国情,双峰行。双休日,双峰见。这是一场古朴厚重的耕读之旅,一场灵秀素雅的山水之旅。此刻,到了离开的时候,我突然有点不舍。要不,下个双休日,我们双峰再见?
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