小雪时节|湖南人的冬天就是从一顿火锅滚烫地开始

林铁   新湖南客户端·客户端   2024-11-21 15:07:06

文 林铁 编辑 饶谧

当《安和桥》的前奏在长沙地铁里横行时,湖南的冬天就开始入味了。你随意钻进哪家馆子,老板放一首粤语“细雨带风湿透黄昏的街道,抹去雨水双眼无故地仰望”。桌上的火锅云蒸雾绕,大家从东倒西歪的杯盏中抬起头,望着窗外的马路,看着这一年最后的光阴如车流一般即将远远逝去。这个记忆,其实大多数老长沙人都有……

飶香居的羊肉火锅(感谢网友陈苗提供的图片)

冬天是暖是寒,吃个火锅就知道了。重庆的火锅不分四季,据说是嘉陵江码头上的挑夫们干完苦力活,拿猪下水犒劳自己的一种方式,味儿是重了点,兄弟围一锅,自有江湖豪气。北方的火锅,是那种搁着炭火的铜锅,涮的羊肉也好牛肉也好,总有些养身的药材铺在里面,以前大概是王爷贵族们的享受。北方火锅有“一炭、二料、三肉、四鲜、五绝、六件、七拼、八碗、九杂、十大碟子”之说,讲求的套路深。湖南人的火锅不分贵贱,概念是比较宽的,一锅菜架在炉子上,可炖,可煮,可烫,图的就是个热热乎乎的劲儿。

绵阳铭师兄火锅 (感谢湘菜大师徐大斌提供图片)

湖南人的冬天就是从吃火锅那天开始的。而吃火锅,大多数人其实就是吃香菜,就是芫荽。一般腊肉火锅下茼蒿,活鱼火锅下豆腐,而香菜,什么火锅都可以下。香菜这个东西是西汉张骞那时候传入的。对于口味重的湖南人来说,早餐不撒点香菜那碗粉就当是白吃了。在湖南,菜根香是一道菜,实际上就是香菜的根。邵阳人开的有特色的店子,一般都会提前上一盘开胃的凉菜:凉拌香菜根,不要钱。

羊蝎子火锅(感谢网友李双提供的图片)

很多年前,碰到一个湘西龙山人,他说我们龙山把“我喜欢你”说成“我发热你”。好吧,不知真假,这“我发热你”倒是很赤裸裸的湘西范,热烈到荷尔蒙满溢四射。湘西最让你“发热”的是腊肉火锅。顶有名的有肥而不腻的龙山苗市腊肉,有凤凰人杨琳文在天猫上卖到火爆的松桂坊腊肉,有吉首人葛洁用迷迭香熏过的葛四腊肉,还有上过《中国地理杂志》和《地道风物》的土家范儿的榜爷腊肉。湘西腊肉火锅可以汤锅,也可以干锅。吉首文艺路有一条著名的街叫“好吃街”,有一家开了30年的老店“银银餐馆”,三兄弟开的馆子,银银是他们妈妈的名字。他们家的招牌就是干锅,腊味再配一点排骨、脆骨、毛肚随便一锅炊,一般都拌一点万坪干豆腐丝。

牛肉火锅(感谢网友许坤提供的图片)

湘西腊肉火锅香,是因为湘西猪肉好。最有名的就是国家地理标志的“浦市铁骨猪”。我有一次和朋友们走进泸溪县新寨坪的寨子里。这个古村落的老百姓,旧时候都用金丝楠木的枯枝熏腊肉,我们在院子里架起火锅,拿腊肉煮白菜,在冬天的阳光下,没心没肺吃了一个下午。

湘西的火锅衍生出“惹巴拉灶锅菜”,小雪这个时节最火爆。就是把灶台建在包厢里,柴火现场烧起,直接当面炒给你看。然后一锅盖好,定时开启,鲜而香浓,一圈人用加长的筷子伸下去,全是热气腾腾的生活。长沙人把这个是学到了,雷锋大道上很多柴火饭庄,其中最有名的糯米饭,也是灶锅菜的做法。灶台上做土鸡和鲜鱼,把鼎罐嵌入灶中煮糯米饭,米里再埋几个红薯。饭熟之际也是起锅吃肉之时。麓景路隧道贯通梅溪湖后,往含浦方向,有一家粮田小院也是这种灶锅菜,就像是农家的柴火厨房搬到眼前,我们看着新鲜的食材依次倒入锅中,然后顺便可以吃到美味的锅贴。

来来家菜馆的羊蝎子火锅(感谢网友来来提供的图片)

属于张家界人的火锅叫作“三下锅”。那是起源于明朝抗倭的湘西汉子赶着出征,“蒸甑子饭,切砣子肉,斟大碗酒”,用腊肉、豆腐、萝卜一锅炖,最终大捷赢得“东南第一战功”,慢慢演变成土家宴必不可少的菜。如今,不管是富正毅,还是子午路的胡师傅,三下锅都是去张家界必须走出酒店去打卡的地标美食,三样干锅汇一块,一般就是肥肠、腊肉和牛肚,或者核桃肉、脆骨啥的。麻辣香辣由你选。胡师傅的店里都有“三下锅之歌”,山水组合唱过,“一双筷子一个碗,一个锅锅儿一把铲,一把钥匙一把锁,一个女人一个汉,朋友伙计兄弟姊妹,逮个三下锅啊”,很带劲!

张家界子午路的胡师傅三下锅

常德人的火锅叫作钵子菜,跟湘西人一个火锅煮天下不一样,常德人的钵子是一样菜放一个高高的炭火钵子,千叶豆腐、萝卜牛腩、腊肉炖鳝鱼、盐水肉炖莴笋,钵子越多,待客规格越高,吃得烟雾缭绕,酒酣耳热,海枯石烂。岳麓区窑塘村的“渣辣椒钵钵菜”就是这款。泥瓦炉子垒起来火锅,一锅冬笋炖腊肉,可以吃到天荒地老。当然,他们家的土家合渣也是绝味。马栏山广电附近,有一家非常火爆的夷望溪旺钵的“常德钵子菜馆”,说是广电人的后厨。肥肠是必点,然后瓦仔鱼、桃源原味鸡、油豆腐钵等等,都是炭火慢慢焖煮的钵子,蒜辣提香,汤汁浓郁,口感醇厚,吃到你迈不动腿。

渣辣椒钵钵菜的腊猪脚钵

可以这么理解,南方的烟火味就是火锅味。天冷菜容易凉的季节,开一锅肉片汤就做火锅的式样搞吧。然后,豆腐下进去,青菜叶下进去。口味重的人,再用碟子盛好老干妈或辣椒酱。当然,腐乳也不错。长沙西二环边上岳麓山下有家“土菜研究院”,有一道砂锅笋片,和白萝卜和肉片一块炖的火锅,真的够土,达到“研究院”的级别了。

汕头牛肉火锅(感谢网友陈芳提供的图片)

台湾著名的诗人洛夫其实是湖南衡阳人,他还真写过一首《小雪》的诗:

从雨水到小雪

其过程想必不至于

比从湖南到河北更为复杂吧

提起我家的炒腊肉,你家的羊肉汤

以及洞庭湖的浪,黄河之水

何者更为温柔些等等

问题就不单纯了

这是你我久久不愈的宿疾

……

洛夫的心情我能理解,天色将寒的时候,故乡的意味最浓烈。能疗愈乡愁的,唯有亲人餐桌上的美食了。我妈做菜有个特点,喜欢放些姜丝。她把姜丝切得特别细又整齐,以至于,每次我都想坐在客厅里,听她切菜的砧板声。长沙人吃鱼是喜欢开汤煮火锅,且放点紫苏的。不当季的时候,家家冰箱里都收了很多干紫苏。无论是青椒草鱼火锅,还是红烧黄鸭叫火锅,先煎到微黄是必需的。姜丝不可少,火候很重要。一不小心就糊了,或者一不小心肉就散碎了。这个菜我一直学不会。我擅长的倒是泡菜鱼火锅和麻辣片片鱼火锅。因为这都不需要煎。

朱光玉火锅馆(感谢网友刘宇姣提供图片)

所以,我至今都觉得,能听到妈妈叮叮当当切菜的小雪,应是人间最暖的冬天……

(作者系湖南财政经济学院人文与艺术学院院长、博士)

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